5.06.2014

淺談廣告公司裏的所謂 Digital Strategy




如果在廣告公司裏找十個人問一下,那位叫 Digital Strategist 的「他」究竟每天在做什麼? 我想你會得到九個不一樣,但又有點似的答案。 因為職能上的確傳統廣告公司的 Strategic Planning 及媒體公司的 Digital Planning 有些分別。跟同業的朋友討論後,綜合了一些想法。

簡單來說,「他」廣告公司內做 Digital Strategy 主要職責,就是幫助客戶解決品牌在複雜的商業世界裏所面對的挑戰,將巿場營銷目標與機會連上,以新媒體及科技把創意方向定得一清二楚,啟發創意人從正確的方向出發。

「他」左腦邏輯思維雖則較強,但右腦也要有能力去理解一切天馬行空又感性的創意。畢竟,許多廣告公司每逢死線前夕才會出產的「迫 IDEA」,都要透過一個能夠產生共嗚的故事去包裝。 

講就容易,要在廣告公司裏把 Digital Strategy 處理得妥妥當當,首先要有商業頭腦和懂得正確地問客戶必要的問題,對客戶品牌的商業及盈利模式有一定理解,找出消費者買或不買這品牌的關鍵原因。因為許多商業創意方案的背後,都希望結果可以為品牌帶來業務上的幫助。如果想不通箇中的商業利害因素,就有可能會引領全公司及客戶一起行錯路,叉錯步,心傷透。 

「他」還要清楚知道傳統廣告在整合營銷裡所扮演的角色,懂得怎樣與公司內其他的專業單位及媒體公司合作。而且更要有實戰經驗,對各種 Digital Marketing 的執行方式、預計成效及評估方法瞭如指掌。緊貼負責地區的最新趨勢,起碼能夠道出消費者在數碼世界的生活模式及各大小社交平台的最新玩法。

「他」坐得這個位就是軍師,必要時要和客戶服務的同事一樣一眼關七,當創意方案在醞釀途中一有偏差,便要主動建議怎去修正,不是定了一個自以為是絕世上策之後便消失走人。

話雖如此,廣告界亦很難有 Digital 人周身刀、張張利。即使你學貫東南西北的 Social,CRM,Data Analytics 及 Mobile 策略,做 Digital Strategy 的「他」始終要時刻抽身,適當時要站在高處把整盆棋看得全面。沒有人可以顧及所有事情,所以作為團隊一員,技術層面上的細節,一定會交託其他專業的同事去把它想得透徹,然後妥善執行。

大前題是,如果「他」往往只願站在高處,怕沾污雙手而沒有「落場」打過勝仗的話,或者最好是有嘗過敗仗的寶貴經驗。策略上只懂高姿態地造大牌,未能考慮現今客戶的有限預算,少聽民對話,與真實需求背道而馳,慢慢地策略就會變得非常「離地」。

正如一位高官跟你說價值六百萬的單位都只是上車盤的時候,你就知道只站在高處分析吹水的你,很快便會在客戶心中失去信任。







1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...